* Emiten recomendaciones para prevenir enfermedades
BAJA CALIFORNIA, 13 de FEBRERO.- La Secretaría de Salud a través de la Jurisdicción de Servicios de Salud, informa a la comunidad sobre las medidas que debe tomar en cuenta para prevenir enfermedades asociadas al consumo de pescados y mariscos en mal estado, debido al próximo inicio del periodo de Cuaresma.
Yoloxóchitl Gómez Martínez, la Jefa de la Jurisdicción de Servicios de Salud Mexicali, añadió que la Cuaresma comprende del 14 de febrero al 1 de abril, período durante el cual las personas acostumbran incrementar el consumo de productos del mar, por lo cual se intensifica la información a la comunidad sobre este tema.
Es por ello que exhortó a la población a seguir las siguientes recomendaciones para prevenir enfermedades: cuando se adquieran productos del mar deben estar congelados o sobre hielo limpio, sin tierra o sangre, las agallas deben ser rojas, húmedas y brillantes, las escamas no deben desprenderse fácilmente, los ojos deben ser claros, sin nubes y saltones, el olor debe ser suave y fresco (no a amoniaco).
Es importante tener en consideración que los síntomas de las intoxicaciones alimentarias varían según el individuo o grupo expuesto, debido a la resistencia, edad y estado nutricional de cada persona, al número de organismos o la concentración de sustancia tóxica en los alimentos ingeridos, y a la cantidad de alimento consumida.
Por último, la Jefa Jurisdiccional recomendó a la población que ante cualquier afectación a la salud acuda de forma inmediata a la Unidad de Salud más cercana, para recibir el tratamiento oportuno y prevenir complicaciones.
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